Taranis - беспилотник Великобритании
|
Taranis - новейший беспилотный разведчик-штурмовик (легкий бомбардировщик) пятого поколения, который рассчитан на выполнение межконтинентальных полетов.
Самолет был назван в честь Тараниса - кельтского бога грома и переводится как "Громовержец" (про мифологию читайте в конце статьи).
Масса данного БПЛА составляет чуть меньше 3 тонн, длина - 11 метров, размах крыльев - около 10 метров. Максимальная скорость - сверхзвуковая, но точные пределы, как и максимальная операционная высота, не установлены. Использована технология "стелс". Уникальность Taranis состоит в том, что он не требует постоянного контроля со стороны оператора, в отличие от других, использующихся в наше время, беспилотников. Ориентировочная стоимость разработки составляет более 200 млн долларов.
Согласно статьям International Business Times, Taranis объединит в себе технологии, позволяющие использовать бортовые компьютеры для совершения воздушных маневров, уклонения от угроз и для определения цели. Руководителям полетов нужно будет лишь подтверждать атаку.
В настоящее время беспилотный летательный аппарат Taranis является полуавтоматическим аппаратом, способным выполнять самостоятельно лишь примитивные действия. Но, в недалеком будущем он получит совершенную компьютеризированную систему управления с элементами искусственного интеллекта, благодаря которой аппарат сможет выполнять в автоматическом режиме боевые задания любой сложности.
"Taranis является самой совершенной на сегодняшний день воздушной боевой системой, которая была разработана и создана в Великобритании. Ее дальнейшее развитие окажет огромное влияние на боеспособность не только британской авиации и противовоздушной обороны, мы надеемся, что этот аппарат будет использоваться большинством европейских стран и некоторых стран, расположенных в других частях земного шара" - рассказывает Крис Боардмен (Chris Boardman), исполнительный директор компании BAE Systems, - "Цикл проведенных летных испытаний уже позволяет нам определить точные значения некоторых тактико-технических характеристик летательного аппарата и мы уже начинаем думать об использовании некоторых технологий в конструкции своего будущего самолета-истребителя пятого поколения".