Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » Улица имени Дмитрия Разумовского

Об организации / Новости Организации

Улица имени Дмитрия Разумовского


1 сентября 2017 года на заседании Городской межведомственной комиссии по наименованию было принято решение дать одной из новых улиц Москвы имя Дмитрия Разумовского. Улица Дмитрия Разумовского появится на месте проектируемых проездов №6719 и №6721 в районе Крюково.

Последний бой Дмитрия
Вместе с группой «Вымпел» Дмитрий прибыл в город Беслан республики Северная Осетия — Алания, в котором 1 сентября 2004 года группа в составе тридцати двух террористов захватила свыше тысячи детей и взрослых в здании школы № 1.

На третий день после захвата школы боевиками, в спортзале, где содержались большинство заложников, произошли взрывы, вызвавшие обрушение части крыши. Выжившие заложники стали разбегаться, и штурмовая группа Разумовского получила приказ на штурм здания. Разумовский под шквальным огнём указывал подчинённым на огневые точки противника, но был сражён пулей снайпера во дворе школы.

За мужество и героизм, проявленные при выполнении специального задания, указом Президента Российской Федерации от 6 сентября 2004 года подполковнику Разумовскому Дмитрию Александровичу посмертно присвоено звание Героя Российской Федерации (медаль № 829).
Похоронен на Николо-Архангельском кладбище г. Москвы вместе с восемью другими сотрудниками спецподразделений «Альфа» и «Вымпел», погибшими во время контртеррористической операции в Беслане.
Дима родился в 1968 году в Ульяновске. В первый класс Дима пошёл в начальную школу № 9, затем продолжил учёбу в гимназии № 1 имени В.И.Ленина. В школе был отличником, активистом, спортсменом.
Его отец, Александр Алексеевич, работал инженером-строителем, мама — преподавателем музыки. После окончания гимназии № 1 города Ульяновска Дмитрий пытался поступить в военное училище, но не прошёл по конкурсу. Год работал лаборантом в Ульяновском высшем военном командном училище связи. Серьёзно занимался спортом — в 1985 году стал чемпионом СССР по боксу среди юношей.
Служил в рядах Вооружённых Сил СССР с 1986 года. Окончил Московское высшее пограничное командное ордена Октябрьской Революции Краснознаменное училище КГБ СССР им. Моссовета (в настоящее время Московский пограничный институт ФСБ России) в 1990 году. Был чемпионом училища по боксу.

По окончании обучения распределён для дальнейшего прохождения службы в Среднеазиатский пограничный округ, на один из самых сложных участков — в Пянджский погранотряд. В 1990 году, когда в Душанбе начались массовые беспорядки, фактически ставшие прелюдией к гражданской войне в Таджикистане, Разумовский находился на должности заместителя начальника погранзаставы.

С 1991 года участвовал в боевых действиях на таджико-афганской границе. Был командиром 1-й ДШЗ (десантно-штурмовой заставы) десантно-штурмовой маневренной группы Московского погранотряда. Участник множества боевых операций, за которые был награждён орденом «За личное мужество» и медалью «За отвагу». Под его командованием группа нанесла большие потери бандформированиям и группам наркоторговцев — в одной из засад была захвачена партия в три тонны героина. За голову офицера бандиты обещали триста тысяч долларов. За всё то время, что Дмитрий Разумовский служил в Таджикистане, он не потерял ни одного подчинённого.

В Ульяновске сооружён памятник Дмитрию Разумовскому около здания Ульяновского педагогического университета. Его именем названа улица города, а на здании школы, где он учился, установлена мемориальная доска. В 2015 году Разумовскому было посмертно присвоено звание почётного гражданина города Ульяновска.
В Беслане на месте гибели Д. Разумовского установлена памятная плита.

В 1994 году Разумовский был вынужден уволиться из войск после публикации в ряде центральных газет своего письма о фактах коррупции среди командования и бессмысленной гибели по вине вышестоящих начальников российских пограничников и военных в Таджикистане.
В октябре 1996 года как боевой офицер и мастер спорта по рукопашному бою был приглашён на службу в органы государственной безопасности Российской Федерации. Служил в составе Управления «В», более известного как группа «Вымпел».
Участник Первой и Второй чеченских войн. Участвовал в отражении вторжения чеченских боевиков в Дагестан в 1999 году. Во главе группы провёл несколько успешных рейдов по тылам чеченских боевиков, уничтожая их базы, склады, полевых командиров. Зимой 2000 года Разумовский в составе подразделения спецназа совместно с десантным штурмовым полком воевал в Итум-Калинском районе Чечни. За успешную операцию по уничтожению колонны с боеприпасами награждён медалью ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени. Весной того же года участвовал в захвате Радуева.
Теги вымпел

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добваить комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций