Межрегиональная общественная организация ветеранов специального назначения "Вымпел-В"
» » » 15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

Памятные даты / Знаменательные даты

15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

15 февраля - день памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества
В России отмечается важная памятная дата 15 февраля— День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества.

8 октября 1979 года был лишен власти и убит основатель Народно-демократической партии Афганистана Нур Мухаммад Тараки.
Политбюро ЦК КПСС официально приняло решение о вводе советских войск в Афганистан и оказании Советским Союзом Афганистану военной помощи.
25 декабря 1979 года в Афганистан были введены советские войска в составе 40-й армии под командованием генерал-лейтинанта Юрия Тухаринова.
В ходе военных действий была проведена операция по устранению главы Афганской оппозиции, занявшего в результате контрреволюционного переворота пост главы Афганистана Хафизуллы Амина.
Установившийся режим в Афганистане после очередной смены власти во главе с Бабрак Кармалем оказался полностью зависим от советской военной, технической и финансовой помощи.
Группировки повстанцев поддерживали США и другие государства.
В 1986 году в Афганистане произошел очередной государственный переворот, в результате которого Мухаммед Наджибулла занял место смещенного Бабрака Кармаля.
Мухаммед Наджибулла был избран президентом Республики Афганистан. А власти СССР и США в 1988 году договорились о невмешательстве в дела Афганистана.
Начавшийся в мае 1988 года вывод войск из Афганистана закончился 15 февраля 1989 года. Группы советских войск окончательно покинули эту страну.
В День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества, мы вспоминаем не только ветеранов войны в Афганистане, но и соотечественников, принимавших участие в более чем 30 вооруженных конфликтах за пределами страны.

25 тысяч россиян отдали свои жизни во время исполнения служебного долга.

Основными военными конфликтами, в которых принимали участие советские и российские военные, были войны в Корее и Вьетнаме, Сирии и Египте, Мозамбике и Анголе.

События новейшей истории свидетельствуют о том, что российские военнослужащие направлялись в «горячие точки» республик бывшего СССР, в Югославию.

Со времени второй мировой войны более полутора миллионов россиян приняли участие в боевых действиях за рубежом.

ОПЕРАЦИЯ ПО ВЫВОДУ ВОЙСК

27 января 1989 г. на совещании в Ашхабаде начальник штаба войск КСАПО полковник Б.И. Грибанов доложил генералу армии В.А. Матросову план вывода спецподразделений округа. В соответствии с ним тридцать два гарнизона уже были переведены в мобильный вариант, то есть готовы с получением распоряжения начать выход в СССР, подняв при этом своим транспортом все оставшиеся материальные средства, а остальные двенадцать гарнизонов переводились в мобильный вариант к 1 февраля. В ОВГ Восточного пограничного округа к этому времени находилось девять гарнизонов. Для них в Ишкашиме был построен новый военный городок. В дальнейшем ОВГ была переформирована в пограничный отряд.

Вывод войск начался строго по плану.
Управление осуществлялось:
Общее - с командного пункта в Термезе.
Руководитель - начальник войск округа генерал-майор И.М. Коробейников.
Офицеры КП: подполковник В.В. Седых, начальник отряда подполковник В.Я. Дмитриенко (погиб во время боевой операции в Таджикистане).

Тахта-Базар. 68-й погранотряд.
Руководитель операции - генерал-майор А.С. Владимиров.
Офицеры КП: полковник И.Ф. Келембет, начальник отряда подполковник Н.С. Резниченко.

Керки. 47-й погранотряд.
Руководитель операции - полковник А.И. Тымко.
Офицеры КП: начальник отряда подполковник В.В. Самохин, начальник разведки майор Р.Ю. Янскаускас.

Термез. 81-й погранотряд.
Руководитель операции - генерал-майор В.Н. Харичев.
Офицеры КП: подполковники Ю.Г. Спиридонов, А.Г. Зорин, И.В. Самойлов, майор Б.С. Радченко.

Пяндж. 48-й погранотряд.
Руководитель операции - генерал-майор А.Н. Мартовицкий.
Офицеры КП: начальник разведки ОГ подполковник А.П. Суворов, начальник отряда подполковник И.А. Харковчук, подполковник В.И. Агошков, полковник В.М. Латышев.

Московский отряд. 118-й погранотряд.
Руководитель операции - полковник В.Г. Тулупов.
Офицеры КП: начальник отряда подполковник М.М. Валиев.

Хорог. 66-й погранотряд.
Руководитель операции - полковник В.В. Коченов, начальник отряда подполковник К.В. Тоцкий.

Ишкашим. ОВГ Восточного пограничного округа.
Руководитель операции - генерал-лейтенант Е.Н. Неверовский.
Офицеры КП: полковник Л.П. Комлев, начальник ОВГ подполковник В.Е. Проничев, полковник В.Н. Карнаух.

Вывод спецподразделений был осуществлен в форме проведения семи крупномасштабных и скоротечных десантно-войсковых операций на участках пограничных отрядов на фронте общей протяженностью более двух тысяч километров. Во время вывода войск пограничники обеспечили в своей зоне ответственности вывод частей и соединений 40-й армии без потерь и сами не потеряли ни одного человека.

Общее руководство по обеспечению организованного перехода государственной границы войсками 40-й армии и выходу из Афганистана наших пограничных подразделений осуществлялось, по согласованию с Генштабом, оперативными группами ГУПВ, Среднеазиатского и Восточного пограничных округов с участием командования пограничных отрядов.

Выдвижение армейских колонн в зоне ответственности пограничных войск осуществлялось по двум маршрутам с пропуском их на границе в Кушке и Термезе. Спецподразделения погранвойск выводились из ДРА в последнюю очередь - с 5 по 15 февраля 1989 г., поэтапно - на участках всех шести пограничных отрядов.

Прикрытие маршрутов выхода соединений и частей ОКСВ и пропуск их через границу осуществляли 5 застав, 10 ММГ и ДШМГ, отдельный дивизион сторожевых кораблей, 2 авиаполка и 3 ОКПП и КПП («Термез», «Ташкент» и «Кушка»).

Операция была начата 20 января 1989 года с вывода из мест постоянной дислокации наших мотоманевренных групп, которые находились на значительном удалении от основных сил пограничных войск, под постоянным воздействием враждебно настроенных бандформирований, на тактически выгодные рубежи. Вывод прикрывался пограничной авиацией, силами и средствами частей 40 Армии. В период с 2 по 15 февраля авиацией округа на советскую территорию были сняты подразделения, дислоцированные в нашей зоне ответственности без боевой техники, и продолжен вывод в районы сосредоточения, исключающие огневое воздействие противника, некоторых других мотоманевренных групп (Кайсар, Мармоль, Нанабад, Рустак и др.)

15 февраля 1989 года все подразделения пограничных войск под прикрытием авиации одновременно совершили марш протяженностью от 20 до 70 километров, пересекли государственную границу по пяти основным маршрутам, и к исходу дня сосредоточились в заранее подготовленных пунктах постоянной дислокации вдоль границы, но теперь уже с задачей не допустить вооруженного вторжения на советскую территорию. Переправа через р. Аму-Дарью на Фарьябско-Керкинском направлении осуществлялась с использованием паромной переправы; на Кундузско-Пянджском - понтонной переправы. Остальные подразделения переправились по мосту в районе города Термез и вброд на Даркаде.

Комменатрии к новости

Уважаемый посетитель, Вы зашли на сайт как незарегистрированный пользователь.
Чтобы добваить комментарии Вам необходимо зарегистрироваться либо войти на сайт под своим именем.

Написать свой комментарий:

Присоединяйтесь

Наши партнеры

  • Школа тенниса СРЕДА ТЕННИСА
  • ЧОО Альпийский Вымпел
  • КОБУДО
  • ЦЕНТ ПАТРИОТ
  • ЧОО Ассоциация Вымпел
  • АМК
  • Санаторий Кисегач

Того, кто не задумывается о далеких трудностях, поджидают близкие неприятности

Конфуций